jueves, 18 de noviembre de 2010

Madurando

Después de hacer el trasvase he dejado la cerveza madurar durante un tiempo (quizas un mes) en una habitación sin calefación. La temperatura es aproximadamente entre 12 y 15ºC.
Ahora solo quea esperar y tener un poco de paciencia

4 comentarios:

  1. En el fermentador secundario no es aconsejable que haya tanta camara de aire. Ahora que ya lo tienes ahy controla que no suba la temperatura

    un saludo

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  2. Muchas gracias. Sabes como se puede hacer para madurar sin tanto aire. Me imagino que con un fermentador mas pequeño seria lo suyo, pero no se si hay algun fermentador que se pueda regular la camara de aire. Lo mas parecido son unos depositos de inox que se utilizan para el vino y el aceite donde se puede regular la camara de aire pero seguramente sera una alternativa muy cara. En este link esta a lo ue me refiero. http://www.mondelcava.es/productos.php?cat=3

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  3. Si son caros si. Un fermentador de 100 litros puede alcanzar los 350€. Se llaman siempre llenos, ya que se puede regular la camara de aire

    Pero para pequeños lotes, o tienes varios bidones de diferentes capacidades, o buscas un cubitainer o bag in box. Son muy economicos unos 7€.

    Por si no sabes que es es: Seguro que alguna vez habras visto en algun bar unas cajas de carton con vino dentro que llevan un grifo. Dentro de la caja de carton hay un recipiente, normalmente de plastico. Es lo que nos interesa

    Se llena hasta donde llegue, luego se apreta el plastico dejando la menor camara posible de aire, y ya esta colocas el airlock y a fermentar sin aire casi

    Si no los encuentras, dimelo y te mando un correo privado con una direccion donde los puedes comprar on line

    Saludos

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  4. Muchas gracias Pecat.
    Ya se que es el bag in box pero no habia pensado en el. Para la proxima vez lo tendre en cuenta.
    Saludos.

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