Después de maltear cebada y trigo con resultados satisfactorio me decidí a hacerlo otra vez con cebada.
Mismo procedimiento:
- Lavado del grano
- Hidratación del grano con cambios periodicos de agua
- Germinación del grano removiéndolo para oxigenarlo y evitar humedad excesiva y sobrecalentamiento.
Todo bien hasta aquí, pero no todo el monte es orégano ni todo siempre sale bien. Después de que el grano llevese unos días germinando el olor fue cambiando. Poco a poco el olor se transformaba mas y mas hasta que al final resultó tener un olor indeferenciable. Olía a estiércol de caballo antes de estar seco.
Durante la germinación la germinación de los granos no fue uniforme, algunos granos tenían raicillas bastante
desarrolladas mientras que otras aun no tenían nada. Al remover el grano con las manos se notaba una calor
excesiva. Quizás los problemas hayan venido de que durante los días en que tenia lugar todo las temperaturas eran muy muy elevados (mal momento para hacerlo) y finalmente pues la cosa acabo mal.
Al final los granos cogieron humedad y se empezaron a desarrollar los tallos del grano también irregularmente, todo un desastre.
Cebada germinada (irregularmente) |
Ahora lo único que podía hacer es tirarlo o alguna otra cosa. Se me ocurrió que el grano podría ser procesado en el centro domestico de reciclado orgánico de mi corral. El grano no serviría para hacer cerveza sin embargo era de una calidad excelente para las operarias del centro (como se puede observar en la foto).
Operarias trabajando |
Para la proxima vez tendremos que controlar mejor la humedad y temperatura ambiente. En este caso la humedad junto con el calor excesivo hizo que el grano en lugar de germinar se cociera. Con el tiempo la humedad se convirtió en hongos.
Granos de cebada con moho |
mui bueno el blog visitenlo esta mui bueno i bn explicado =)
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