lunes, 28 de diciembre de 2009

Fermentación

Hace unos días que la cerveza esta fermentando. En todo este tiempo no la he visto burbujear como decían las instrucciones pero de momento ha el proceso de fermentación ha ido progresando adecuadamente. La densidad original era de 1040 y el segundo día bajo a 1038 (creo que no es mucho). El tercer día ha tenido la vagada mas fuerte, 1024. Los siguientes días no ha progresado mucho, 1022 y 1021. Estoy preocupado, creo que la fermentación ha acabado y no se muy bien porque. Quizás sea por que la levadura no estaba en muy buen estado (ya al hidratar no parecía muy enérgica) o quizás por las condiciones en las que ha estado fermentando, el tercer día encontré las ventanas de la habitación donde estaba abiertas y la temperatura bajo considerablemente.


Si la densidad no sigue bajando tengo dos ideas/soluciones posibles; la primera es remover el fondo del cubo de fermentación (recomendada por las instrucciones) y la segunda echarle un sobrecito mas de levadura para que acabe de fermentar el azúcar que queda en el mosto (esta la he visto en un foro). Antes de tomar acciones precipitados esperaremos un día mas.

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