Siguiendo con la línea de post retrasados esta vez toca el turno de la
“Trobada de Hombrewers de Molins de Rei”. El segundo fin de
semana del mes de Abril nos reunimos por segunda vez un grupo de
cerveceros caseros para catar nuestros caldos. De nuevo la trobada tuvo
lugar dentro dentro de la
“Trobada de cervesers artesanals de Catalunya” que se celebró en Molins de rei.
A unas semanas del susodicho evento se abrieron las
inscripciones para asistir. Si el año anterior se podía apuntar quien
quisiera, este año la participación fue limitada a un total de 20
participantes y una cerveza por participante (eso
si, los acompañantes seguían permitidos). La verdad es que la medida de
limitar el número de participantes/cervezas bajo mi punto de vista
estuvo acertada. El año pasado las casi 23 cervezas se hicieron muy
pesadas y más teniendo en cuenta que se tomaron todas
del tirón. Para evitar este segundo inconveniente (el maratón de birras
matutino) se organizó la cata en dos rondas, una por la mañana y otra
por la tarde.
Después de encontrar aparcamiento y cargar con la nevera llena de birras hasta la plaza, me encontré con algunos de los cerveceros caseros participantes con algunos de los cuales empecé a charlar. Mas tardes cada uno de nosotros tomemos lugar y nos sentemos alrededor de una de las mesas que se encontraban en la plaza bajo el solazo que nos acompañó durante todo el día. Fuimos probando cervezas tras cervezas hasta que llego mi turno (el 6º de la mañana). Para la ocasión había llevado una PA que había elaborado el año pasado. La opción de llevar esta cerveza me pareció un poco arriesgada. Era una cerveza con mucho tiempo en botella y no estaba seguro de cómo había podido envejecer. Podía estar picada, oxidada, descarbonatada, con exceso de espuma, etc. Al servirla pude ver que la carbonatación era correcta y la espuma abundante sin estar sobre carbonatada. Al parecer por la opinión de los asistentes no había envejecido mal ya que parecía que en general había gustado. Eso si, tenía sus pegas las cuales se pueden pulir. En concreto la cerveza estaba algo turbia. Algunos de los asistentes me hicieron este comentario además decía que tenía un gusto que no identificaban pero que no era malo. Comente que llevaba levadura de cava y que posiblemente se podría deber a esto.
Las cervezas continuaron cayendo hasta llegar a la
número 11 momento en el que se hizo una pausa para comer. Inicialmente
estaba preparada hacerla a las 10 cervezas pero por indisponibilidad de
asistencia de uno de los participantes de
la tarde se adelantó esta a las de la mañana. Cada uno nos fuimos a
diferentes partes para comer para después quedar y reanudar la sesión de
catas.
El calor por la tarde se hizo más intenso con lo
que decidimos cambiar de lugar y situarnos debajo de unas palmeras que
daban una sombra y un aire muy refrescante y apetecible en aquel
momento. Las cervezas de las tardes continuo con la
presencia de cervezas más inusuales como romero, tomillo o calabaza de
cabello de ángel. Además de las cervezas, la tarde estuvo acompañada de
la presencia de algunos de los cerveceros presentes en la “trobada de cervesers artesans”.
En concreto se
acercaron Alex Padró de Glops y Christian de Popaire para probar y
darnos sus opiniones sobre las cervezas. Fue interesante escuchar
algunas de las opiniones de los cerveceros profesionales y al mismo
tiempo una pena al no acercarse más y que hubieran estado
presentes a lo largo de todo el día (no siempre es posible).
Un año más un encuentro divertido, discernido,
ameno y muy interesante donde poder aprender y conocer más sobre la
elaboración casera de cerveza y de este mundillo. También sirvió para
probar cervezas muy interesantes y como no hacer intercambio
con algunos de los participantes.
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