Esta vez he realizado dos cervezas con fruta
con una parte de la anterior cerveza (Blonde Ale). La primera fue una cerveza de
moras las cuales recogí este verano en el campo. Después de lavarlas y
escurrirlas las metí en el frigorífico para cuando estuviera lista la cerveza
base con la que iba a realizar esta cerveza.
Después de que la Blode Ale hubiera fermentado en el primario por una semana pase a traspasarla en un secundario para añadirle las moras. La cantidad traspasada fueron unos 5,5 litros (aprox.) la cual metí en una garrafa de cristal (de aquellas antiguas de cuando éramos pequeños) junto con las moras. Las moras las deje descongelar y posteriormente hice una especie de puré machacándolas. Una vez hecho esto lo metí todo en el recipiente y con mucho cuidado añadí la cerveza. Lo mantuve durante dos semanas madurando junto con la fruta a una temperatura de 10-12ºC y después pase a embotellar añadiéndole azúcar (6,5 gramos por litro).
Después de que la Blode Ale hubiera fermentado en el primario por una semana pase a traspasarla en un secundario para añadirle las moras. La cantidad traspasada fueron unos 5,5 litros (aprox.) la cual metí en una garrafa de cristal (de aquellas antiguas de cuando éramos pequeños) junto con las moras. Las moras las deje descongelar y posteriormente hice una especie de puré machacándolas. Una vez hecho esto lo metí todo en el recipiente y con mucho cuidado añadí la cerveza. Lo mantuve durante dos semanas madurando junto con la fruta a una temperatura de 10-12ºC y después pase a embotellar añadiéndole azúcar (6,5 gramos por litro).
Después de que llevase 2 semanas madurando la cerveza junto con
la fruta y justo antes de embotellar probé un poco para ver cual era el
resultado en cuanto a sabor y presencia de la fruta. El aroma era suave, no se
notaba una presencia muy fuerte de las moras, pero sin embargo el sabor no era
el deseado. La fruta estaba muy poco presente y solo se notaba al final. Al
inicio el sabor era amargo/acido (o como dicen los americanos e ingleses:
"tart"). Era un sabor muy punzante y desagradable. En un principio pensé que se
podría tratar o bien a una contaminación de la cerveza por la fruta o bien que
ese sabor fuera propio de las moras (las moras silvestre suelen tener un toque ácido aun estando maduras). La opción de la contaminación era la que mas me
preocupaba ya que no había pasteurizado la fruta antes de meterla en la cerveza
aunque congelado la fruta seria otro método (en teoría) valido para evitar la
contaminación de la fruta en la cerveza. Estuve mirando por foros americanos
para saber que es lo que podría estar pasando. Encontré varios hilos donde se
había gente que había tenido problemas parecido y la respuesta era que era algo
normal y que con el tiempo se suavizaba ese sabor y acababa desapareciendo.
Después de que la cerveza llevara tres semanas en botella volví a probar la
cerveza. No estaba seguro de que hubiera desparecido ese sabor pero al final
resulto desaparecer quedando el sabor de la fruta integrado en la cerveza. El
único problema que hubo fue una sobre carbonatación de la cerveza. Seguramente
la fruta no madurara por completo antes de embotellar la cerveza y aun hubiera
azucares en la cerveza provocando esta sobre carbonatación.
RECETA:
Volumen lote: 5.5 litros aprox.
Nombre: ¿¿¿???
Estilo: Fruta (Blonde Ale + moras silvestres)
OG: 1051*
FG: 1010*
Boil: 60 min.
ABV: 5,5%*
SRM: 5º
IBUs: 27,2
*Los valores de densidad inicial, densidad final y alcohol por volumen son orientativos tomando como referencia la de la cerveza base.
MALTAS:
Pale Pilsen
Munich
Biscuit
LÚPULOS:
60 min: Celeia
15 min: Celeia
0 min: Celeia
LEVADURA:
Safale US-05.
RECETA:
Volumen lote: 5.5 litros aprox.
Nombre: ¿¿¿???
Estilo: Fruta (Blonde Ale + moras silvestres)
OG: 1051*
FG: 1010*
Boil: 60 min.
ABV: 5,5%*
SRM: 5º
IBUs: 27,2
*Los valores de densidad inicial, densidad final y alcohol por volumen son orientativos tomando como referencia la de la cerveza base.
MALTAS:
Pale Pilsen
Munich
Biscuit
LÚPULOS:
60 min: Celeia
15 min: Celeia
0 min: Celeia
LEVADURA:
Safale US-05.
AGUA:
Del grifo
MASH:
Single infusión rest 60 min. Ratio 3,129 l/Kg
OTROS:
Irish Moss
Moras silvestres
FERMENTACIÓN:
A temperatura ambiente (20ºC aprox.)
7 días.
2ª fermentación temperatura ambiente (10-12ºC aprox.)
14 días.
COMENTARIOS:
La carbonatación fue excesiva provocando una espumera bestial al abrir la botella. Seria conveniente o bien dejar madurar mas la cerveza con la fruta o no carbonatar al embotellar.
Tener mas paciencia y esperar a que el sabor agrio/acido de la fruta desaparezca por si solo.
Del grifo
MASH:
Single infusión rest 60 min. Ratio 3,129 l/Kg
OTROS:
Irish Moss
Moras silvestres
FERMENTACIÓN:
A temperatura ambiente (20ºC aprox.)
7 días.
2ª fermentación temperatura ambiente (10-12ºC aprox.)
14 días.
COMENTARIOS:
La carbonatación fue excesiva provocando una espumera bestial al abrir la botella. Seria conveniente o bien dejar madurar mas la cerveza con la fruta o no carbonatar al embotellar.
Tener mas paciencia y esperar a que el sabor agrio/acido de la fruta desaparezca por si solo.
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