jueves, 24 de enero de 2013

Blonde Ale 2013

Esta vez he querido hacer una cerveza mas ligera de cuerpo, clara, menos dulce y que se pudiera beber algo mas fresquita y en mayores cantidades. Aunque ya he hecho alguna que creo que se puede beber en cantidades razonables, esta se diferenciaría en que es una cerveza con algo menos de cuerpo y con una presencia menor de lúpulo. Para ello he elegido una Blonde Ale (o esa ha sido la intención). La Blonde Ale es un estilo original de Bélgica, aunque también esta su versión americana que parece que ha tomado ( o por lo menos tomo) buena presencia en las cervecerías de este país con el boom de las cerveceras artesanales. Aunque según en que artículos hay un poco de indefinición sobre las características de una Blonde Ale americana (que si mas o menos ligera, que si mas o menos lupulada, que si mas o menos esto o lo otro) se podría decir que a versión original (la belga) es mas dulce, con un contenido mayor de alcohol y algo mas de cuerpo. Mirando las características en BJCP se puede decir que es una cerveza de carácter modelado o ligero en cuanto a malta y lúpulo tanto en el aroma como en el sabor, un apariencia de cerveza rubia a dorada con una buena retención de espuma, cuerpo medio o ligero y carbonatación media. Si bien no lo dice claramente si es un estilo americano o belga, mi impresión es que se refiere al estilo americano (sobretodo con algunas pinceladas en el texto como "most common american blode ale" etc.). En mi caso he preferido hacer una Blonde Ale que versiona/interpreta (o eso pretende) las características del estilo americano.


La receta esta compuesta por tres variedades de malta, una malta pilsen como malta base, malta munich y malta biscuit.

Para el lúpulo he optado por hacer una monovariedad de celeia añadido en 3 adiciones. He elegido un lúpulo suave para como he dicho anteriormente que la cerveza no tuviera una presencia remarcada a este producto. Aunque podría haber elegido otro tipo de lúpulo que seguramente le podrían haber ido muy bien finalmente elegí este (Celeia) porque creía que este lúpulo se amoldaría bastante bien ha este tipo de receta dándole un sabor suave y agradable.

La levadura utilizada ha sido una levadura seca de fermentis llamada  Safale US-05. Una cerveza de estilo americano que según el fabricante produce unas cervezas equilibradas, con bajo diacetil y un paladar final fresco y limpio.

En esta elaboración he probado con el Irish moss. Quería probar a hacer una cerveza mas clara y menos turbia. Me habían hablado del Irish moss como uno de los producto utilizados a este fin. Este producto se añade durante el hervido del mosto aproximadamente cuando quedan 15-20 minutos para que acabe este. Según me habían comentado este producto lo que hacia era aglutinar las proteínas del mosto durante el hervido y que incluso se podía ver como se formaba como una especie de bola o masa (no se como llamarlo) en la olla que se podía retirar con un cucharón. Al realizarlo no vi nada de esto con lo cual pensé que posiblemente no lo había utilizado bien o que algo había ido mal. Buscando información en algunas paginas encontré que este producto puede continuar aclarando la cerveza durante la fermentación. Después de la primera fermentación y realizar el trasvase al segundo fermentador para que madurase pude observar como la cerveza era menos turbia de lo habitual en otros estilos.

En cuanto a la elaboración, en esta todo grano ha sido una infusión sencilla. Con una primera etapa de conversión sacarificación de 60 minutos a 66ºC aproximadamente y un mash out a a 75ºC. Posteriormente he hervido el mosto resultante para agregar una primera cuota de lúpulo de 60 minutos, una segunda de 15 minutos y una tercera al final del hervido todas ellas de Celeia.
 


Posteriormente hemos enfriado, traspasado al fermentador y añadido la levadura previamente rehidratada. La densidad inicial era de 1051 (justo lo deseado). La fermentación de la cerveza fue muy vigorosa durante los primeros durante los primeros dias y despues se fue muy vigorosa durante los primeros dias y despues se fue calmando como suele ser habitual. Después del tercer día bajo su densidad a 1016 para finalmente después de una semana pasar a 1010. Llegado este punto dividí la cerveza en 3 partes. La primera de unos 6 litros la pase a un fermentador secundario para que madurara durante 2 semanas a una temperatura de unos 10-12ºC. EEl resto la reserve para hacer unas cervezas con frutas. El azucar añadido fue de 6,5 gramos por litro y el número de botellas resultantes fue de 10 de 33 cl. y 4 de 75 cl. En total 6 litros.



RECETA:



Volumen lote: 17 litros aprox.

Nombre: ¿¿¿???

Estilo: Blonde Ale
OG: 1051

FG: 1010

Boil: 60 min.

ABV: 5,5%

SRM: 5º

IBUs: 27,2

MALTAS:

Pale Pilsen
Munich
Biscuit



LÚPULOS:

60 min: 
15 min: Celeia
0 min: Celeia

LEVADURA:

Safale US-05.



AGUA:

Del grifo



MASH:

Single infusión rest 60 min. Ratio 3,129 l/Kg



FERMENTACIÓN:

A temperatura ambiente (20ºC aprox.)

7 días.

2ª fermentación temperatura ambiente (15ºC aprox.)

14 días.



COMENTARIOS:

Es la primera receta en la que utilizo Irish Moss y si bien no ha sucedido todo como me esperaba o imaginaba el resultado final ha sido satisfactorio. Ha quedado una cerveza clara y sin turbidez.

4 comentarios:

  1. Esta no ira, ha salido muy poca cantidad (solo 6 litros). Y de la poca que ha salido una me la reservo para una cosilla que quiero hacer con los colegas y la otra ya ha volado en casa. No tengo cantidad para el concurso. Si quieres te envío una de tamaño cava y me das tu impresión pero fuera de concurso.
    Llevare la Apa anterior para que me deis un poco que impresión y/o opinión tenéis. Y quizás envíe otra que tengo pendiente de embotellar (a ver como sale).

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  2. en la receta dice que hiciste 3 adiciones d elupulo pero en al receta solo vienen 2 y tampco pusiste cuanto usaste de grams de malta y lupulo en als adiciones

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  3. Hola una consulta el agua de las cervezas que usas es de grifo más algún proceso químico? O sólo agua de grifo ?

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