La segunda
cerveza con frutas que realice con la Blode Ale fue una de piña. Aprovechando la
inundación de piñas que nos invade cada año por navidad compre un par de piñas
para realizar esta cerveza. Las piñas las
pele y las corte para después hacerla trocitos. Seguidamente las machaque
para obtener una especie de compota que mezcle con la cerveza (mas o menos lo mismo
que con la de moras).
Al igual que
con la de moras, después de que la Blode Ale fermentara en el primario una semana pase a
traspasarla en un secundario añadiéndole la
piña. La cantidad de cerveza
traspasada fue mas o menos la misma
que la de moras, unos 5,5 litros (aprox.). De nuevo la mantuve 2 semanas junto con la fruta a una
temperatura de 10-12ºC para después embotellar con 6,5 gramos de
azúcar por litro. Durante la
maduración los azucares de la piña fermentaron junto con la levadura remanente
en la cerveza. Como la cámara de aire en la zona superior del fermentador no era
muy grande la espuma de la fermentación salio por la zona superior del
airlock.
Al igual que con la de moras anterior, volví a probar la cerveza antes de embotellar. El gusto
volvia a ser amargo/agrio. El resto era "normal", la presencia en aroma de
la fruta era mas presente que en el caso de la de moras y el sabor era
nuevamente suave sin una presencia remarcada de la fruta aunque mayor que en el
caso de las moras. Tenia las mismas
preocupaciones que con la de moras sobre una posible contaminación, de
hecho estuve haciendo las dos en paralelo y no tenia aun ningún precedente
con otra cerveza de frutas. De nuevo el sabor agrio/acido acabo desapareciendo
con el tiempo estando en buenas condiciones al cabo de 3
semanas. Al igual que con la anterior
cerveza, tuve una sobre carbonatación.
RECETA:
Volumen lote: 5.5 litros aprox.
Nombre: ¿¿¿???
Estilo: Fruta (Blonde Ale + Piña)
OG: 1051*
FG: 1010*
Boil: 60 min.
ABV: 5,5%*
SRM: 5º
IBUs: 27,2
*Los valores de densidad inicial, densidad final y alcohol por volumen son orientativos tomando como referencia la de la cerveza base.
MALTAS:
Pilsen
Munich
Biscuit
LÚPULOS:
60 min: Celeia
15 min: Celeia
0 min: Celeia
LEVADURA:
Safale US-05.
AGUA:
Del grifo
MASH:
Single infusión rest 60 min. Ratio 3,129 l/Kg
OTROS:
Irish Moss
Piña
FERMENTACIÓN:
A temperatura ambiente (20ºC aprox.)
7 días.
2ª fermentación temperatura ambiente (10-12ºC aprox.)
14 días.
COMENTARIOS:
La carbonatación fue excesiva provocando una espumera bestial al abrir la botella. Seria conveniente o bien dejar madurar mas la cerveza con la fruta o no carbonatar al embotellar.
Tener mas paciencia y esperar a que el sabor agrio/ácido de la fruta desaparezca por si solo.
Dejar mas cámara en la parte superior del fermentador para cuando fermente con la fruta no salga la espuma fuera de la botella.
Y que tal quedó el resultado final, el sabor?
ResponderEliminarSi, estaba buena si te gusta la piña ya que este sabor era predominante. Al principio el sabor era agrio/ácido pero poco a poco fue mejorando, es cuestión de tiempo y paciencia. El aroma a piña era bestial, solo destaparla se podía oler muy claramente la piña. La carbonatación hay que correguirla, era un heiser. Esperando mas tiempo a que macere la cerveza con la fruta es suficiente.
EliminarBuenisimo, quiero aprender hacerlo
ResponderEliminarOjo no fue sobrecarbonatacion.. Fue gushing seguramente por contaminación por eso se te vacío la botella.. No pasteurizaste la piña
ResponderEliminarHola, has probado hacer la adición de la pulpa en la esterilización para fermentar los azúcares de la piña desde el inicio?
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