Voy con un poco de retraso pero sobre el mes de Mayo elabore el
tercer lote de esta temporada, se trata de una Ale de
trigo. Los lúpulos utilizados esta vez han sido Fuggles. Se trata de
una monovariedad donde he prescindido de la tercera adicción de
lúpulos. Las maltas utilizadas han sido Pale Ale y trigo y la
levadura de nuevo a sido levadura de Cava. Para este tipo de cervezas
quizás sea mas común utilizar una malta pilsen en lugar de una Pale
Ale y esto ha hecho que la cerveza tenga un poco mas de color y un
gusto menos suave, quizás con algo mas de cuerpo.
Volví a realizar una una doble infusión con una primera fase de
extracción de proteínas a 56ºC durante 20 minutos y una segunda
infusión añadiendo agua caliente para llegar a 68ºC durante 60
minutos. Por ultimo un mash out a 75ºC (exactamente igual que con
la Porter). La densidad inicial fue de 1047 que era exactamente
lo que estaba buscando.
Después lo pase al fermentador dividiendolo nuevamente en dos
fermentadores)uno cerrado con válvula de aire y el otro abierto). La
levadura fue de nuevo de Cava (este año he probado realizarlo todo
con esta levadura sin no muy malos resultados). La fermentación fue
vigorosa y durante los primeros 3 días densidad bajo de 1047 a 1017.
A cabo de una semana de estar fermentando bajo a 1013, justo la
densidad final deseada. En este punto decidí de decantarla para
separarla de la levadura muerta y dejarlo una semana mas en el
fermentador. Por falta de tiempo la semana inicial que plantee
dejarla madurar en el fermentador se convirtieron en x semanas
pasando por unos días donde las temperaturas subieron peligrosamente
(lo cual creo que muy posiblemente me afecto al resultado final).
Finalmente embotelle la cerveza añadiendo 7 gramos de azúcar por
litro. En total he embotellado 48 botellas de 33cl y 24 de 0,75.
RECETA:
Volumen lote: 34 litros
aprox.
Nombre: ¿¿¿???
Estilo: Weissbier
OG: 1047
FG: 1013
Boil: 60
min.
ABV: 4,9%
EBC: 8º
IBUs: 9,0
MALTAS:
Pale Ale
Trigo
LÚPULOS:
60 min: Fuggles
30 min: Fluggles
LEVADURA:
Levadura de Cava.
AGUA:
Del grifo filtrada
MASH:
Doble
infusión rest 60 min. Ratio 3,129 l/Kg
FERMENTACIÓN:
A temperatura ambiente
(20ºC aprox.) 7 días.
2ª fermentación
temperatura ambiente (20ºC a 28ºC aprox.) 30 días.
COMENTARIOS:
Demasiado tiempo en
fermentador secundario con temperaturas ocasionales por encima de lo
deseado.
¿No son pocas IBUs esas? ¿Es parte de la receta o gusto personal?
ResponderEliminarNo, no son pocas. Son las que marca el estilo que esta entre 8-15.
Eliminarhttp://www.bjcp.org/2008styles/style15.php#1a
Ajá, comprendo. No entiendo mucho de tipos de cervezas, como se puede ver.
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