Hace ya algunas semanas (incluso meses) que elabore el segundo lote
de esta temporada. Se trata de una Porter (o al menos esa era la
intención). He vuelto a utilizar los mismos lúpulos que la vez
anterior (Centennial y Fuggles). Las maltas utilizadas han sido Pale
Ale, Munich, Crystal y por último Chocolate. La levadura de nuevo a
sido levadura de Cava.
En cuanto a la elaboración esta vez la hice con una doble infusión.
La intención era extraer mejor las proteínas y el azúcar de la
malta. En concreto hice una primera fase de extracción de proteínas
a 56ºC durante 20 minutos y una segunda infusión añadiendo agua
caliente para llegar a 68ºC durante 60 minutos. Por ultimo un mash
out a 75ºC. La densidad inicial fue de 1054 lo cual estaba muy por
debajo de lo que era deseado que era de 1061.
Después lo pase al fermentador. Como la vez anterior lo tuve que
dividir en dos fermentadores, uno cerrado con válvula de aire y el
otro abierto. La levadura fue de nuevo de Cava. La fermentación fue
muy vigorosa y durante los primeros días la actividad fue frenética,
bajo de 1054 a 1016 en los 3 primeros días. A la semana de estar
fermentando ya bajo a 1014, por debajo de la densidad final deseada.
En este punto decidí de decantarla para separarla de la levadura
muerta y dejarlo una semana mas en el fermentador. Finalmente
embotelle la cerveza añadiendo 4,55 gramos de azúcar por litro. En
total he embotellado 48 botellas de 33cl y 25 de 0,75.
Esta cerveza fue la que lleve al 1er Homebrew Festival Català que tubo lugar en Molins de Rei.
RECETA:
Volumen lote: 36 litros
aprox.
Nombre: ¿¿¿???
Estilo: Porter
OG: 1054
FG: 1014
Boil: 60
min.
ABV: 5,4%
SRM: 35º
IBUs: 26,1
MALTAS:
Pale Ale
Munich
Chocolate
Chrystal
LÚPULOS:
60 min: Centennial
30 min: Fluggles
10 min: Fluggles
LEVADURA:
Levadura de Cava.
AGUA:
Del grifo
MASH:
Doble
infusión rest 60 min. Ratio 3,129 l/Kg
FERMENTACIÓN:
A temperatura ambiente
(20ºC aprox.) 7 días.
2ª fermentación
temperatura ambiente (20ºC aprox.) 7 días.
COMENTARIOS:
Densidad inicial por
debajo de lo deseado. La eficiencia no ha sido todo lo deseable que
seria y es un punto a mejorar.
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