Para esta nueva temporada he hecho un
enfriador. No es el típico enfriador de inmersión o el de
contracorriente. Este es un enfriador para el cual el mosto se hace
pasar a través de un serpentín y este serpentín esta dentro de un
recipiente el cual se llena de agua, agua con hielo o hielo.
La primera vez que lo utilicé fue en
la anterior elaboración de cerveza pero con no muy buenos
resultados. Puse el recipiente lleno de agua en el congelador para
hacer un bloque de hielo que envolviera el serpentín y de este modo
enfriara mejor el mosto. El resultado fue que el mosto se congelo
antes de llegar al final, enfrío demasiado rápido.
Después de esta experiencia decidí
realizar una prueba del útil (cosa que tendría que haber hecho
antes de utilizarlo en la elaboración) para ver como enfriaba en
diferentes condiciones. Para ello herví un litro de agua y lo pase a
través del enfriado en diferentes condiciones. La primera condición
es la que tuve con todo el enfriador con el agua congelada, el
segundo fue con el enfriador sin nada de liquido (solo aire), la
segunda con agua natural (15ºC aprox) y la ultima con agua mas hielo
(todo a una temperatura de 4-5ºC aprox).
EL resultado para el primer caso (como
ya dije) es que el mosto o agua caliente no salia, se congelaba antes
de salir. Para el segundo caso (con solo aire) la temperatura bajo de
96ºC a 62C. Con el serpentín inmerso en agua a 15ºC la temperatura
del agua hervida bajo de 97ºC a 32C aumentando la temperatura del
agua alrededor del serpentín de 15ºC a 45ºC aprox. Por ultimo, con
el agua mas el hielo al rededor de serpentín (4-5ºC) la temperatura
del agua hervida bajo de 98ºC a 21ºC sin embargo la temperatura del
agua alrededor del serpentín aumento hasta los 9ºC.
Condiciones
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Temp. Inicial
Enfriador
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Temp. Final
Enfriador
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Temp. Inicial
Agua/Mosto
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Temp. Final
Agua/Mosto
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Aire |
18ºC
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18ºC
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96ºC
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62ºC
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Agua |
15ºC
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45ºC
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98ºC
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32ºC
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Agua + Hielo |
5ºC
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9ºC
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97ºC
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21ºC
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Hielo |
0ºC
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0ºC
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96ºC
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No sale agua/mosto
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El tiempo que tardo el liquido en salir
fue en todos los casos menor a 1 minuto. Por otro lado también la
temperatura del liquido envolvente sube rápidamente lo cual hace
pensar que hay que tener preparado mas liquido o hielo para enfriarlo
y que el rendimiento sea óptimo. De las diferentes condiciones la
que mejor condiciones la que mejor funciona es la tercera, agua mas
hielo. Pero como ya se ha dicho es necesario mas hielo para
intercambiarlo cuando el agua envolvente se caliente.
Para la próxima elaboración de
cerveza lo probaremos así preparando mas hielo a ver como funciona
todo de nuevo y que puntos serán necesarios mejorar.